skip to Main Content

Все свалки ведут к Чемезову?

598b5d6a9fbd89857b43ae6b797af855

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в попытках прибрать к рукам переработку мусора заходит все дальше. К чему приведет его стремление «поработить» свалки?

Сергей Чемезов раскритиковал выступления экологов против мусоросжигательных заводов в Московской области, которые планирует строить «дочка» «Ростеха» – компания «РТ-Инвест». Об этом сообщает корреспондент УтроNews.
Ну а чего бы ему, собственно, не критиковать? Ведь от горящих отходов гораздо больше толка, чем от лежащих в земле. Особенно, если говорить о деньгах в карманах Чемезова. Впрочем, «наезд» на экологов – это капля в море.
Беспрерывный поток средств в кошелек Чемезова и приближенных от неограниченного «распила», как уверяют независимые эксперты, может начаться сразу после старта работ по возведению заводов – еще до их запуска. В своем стремлении побыстрее начать сжигать мусор, глава госкорпорации творит весьма неразумные и даже пугающие вещи.
Отравленный воздух?
Пять из шести запланированных на данный момент заводов (два – в Сочи и на Тамани – пока под вопросом) расположены в Московской области. И именно там, как известно, уже второй год продолжается разросшийся до невероятных размеров «мусорный скандал».
Началось все с закрытия свалки в Балашихе. Хорошее решение для местных жителей, казалось бы. Вот только на полигон ТБО «Кучино» вывозились отходы сразу нескольких подмосковных городов и самой Москвы. В итоге: рост цен на вывоз мусора, расширение других полигонов, снова недовольство людей. И уже тогда заговорили об интересах господина Чемезова и «пиар-истории» для его заводов: закрытие «Кучино» оказалось на руку только «Ростеху».
В начале года задыхаться от вони неизвестного происхождения стал один из крупнейших сибирских городов – Омск. Причину запаха определили довольно быстро – этилмеркаптан. Вот только источник его так и не нашли, обвиняя то нефтезавод, то «Омский каучук», то, конечно же, свалки. Было ли это на руку господину Чемезову? Наверняка.
Дальше – больше. В декабре в вонь окунулась Москва. Причем источник на этот раз был найден быстро и наверняка: рекультивируемый полигон «Кучино». То есть свалка и после закрытия не дает покоя москвичам. Причем запах, простоявший пару дней, обсуждали неделю во всех СМИ, соцсетях и телеграм-каналах. Скандал приобрел масштабы неотвратимого бедствия.
В итоге запах «тухлой капусты» стал причиной конфликта между мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Они валили вину друг на друга и обвиняли «ближнего своего» во всех смертных грехах. Это при том, что Собянина и Воробьева специально ставили на эти посты, чтобы избежать истории, подобной конфликту Лужкова и Громова!
Пиар-акция Сергея Чемезова вышла из-под контроля?
Кто столкнул столичных политиков лбами? Кажется, за всем этим весьма явно отсвечивает на солнце лысеющая голова одного чиновника, который «раскачивает лодку» просто ради наживы…
Со способами проталкивания собственных интересов Чемезова все, в общем-то, ясно – глава «Ростеха», похоже, возомнил себя самым умным и теперь использует все и вся во благо себе любимому, не гнушаясь никаких методов. Но что стоит за мусоросжигающими заводами? А главное, кто?
Заметьте, не я это предложил!
На протяжении вот уже двух лет очевидно, что за проектом по сжиганию мусора стоят две компании – «РТ-Инвест» и «Национальный экологический оператор», а попросту – «РТ-НЭО». Именно они будут получать деньги на заводы, а речь о весьма немаленьких суммах – одно предприятие, по расчетам экспертов, обойдется как минимум в 300 млн долларов. «Ростех» еще в начале года объявил о намерении выделить 400 млрд рублей на первую очередь. Откуда у корпорации такие деньги? Из бюджета, вестимо!
При этом ни «РТ-Инвест», ни «РТ-НЭО» не принадлежат «Ростеху» даже на половину! В обоих компаниях у корпорации Чемезова чуть более 25%. Все остальное – частные лица. Так, контролирующий пакет в «РТ-Инвесте» принадлежит ООО «Царицын капитал» Андрея Шипелова, а 75% «РТ-НЭО» – ООО «Гермес». И тут стоит остановиться поподробнее.
ООО «Гермес» – компания Олега Андреева и Леонида Огородникова, основателей «Каро Фильм»! Когда владельцы кинотеатров вдруг начинают интересоваться мусорным бизнесом, пахнуть начинает чем-то нечистым.
Долями в «Гермесе» владеют также Олег и Татьяна Скорик, причем последняя – гендиректор АО «НЭО».
То есть по факту все доходы от «мусорного бизнеса», куда, скорее всего, с подачи Чемезова будут инвестировать бюджетные деньги, будут идти коммерческим структурам! И это не говоря о субсидиях на столь «полезный» проект! А в чем же кстати, его польза?
Во имя денег и экологии?
Мусоросжигательные заводы – это, с одной стороны, хорошо. Особенно когда раздельный сбор мусора и переработка в обществе непривычны, а из сжигаемых отходов можно делать энергию – и деньги.
Поэтому «Ростех» и вознамерился строить мусоросжигательные электростанции (МТЭС). И к ним уже собрался приложить мохнатую лапу и «Росатом», который вызвался поставлять оборудование. Такие коалиции всегда наводят критиков на мысли о близящемся распиле средств. Но если он случится, налогоплательщики вообще пострадают дважды.
Почему дважды? А потому что работу этих МТЭС тоже будут оплачивать потребители. Промышленность за энергию из мусора, например, будет платить по повышенным тарифам. И хотя про увеличение тарифов для частных домохозяйств речи пока не идет, неужели промышленники будут отдавать за энергию в три раза больше из собственного кармана? Конечно, нет! И в итоге это станет очередным ярмом на шее потребителей.
И ладно бы, если бы от таких заводов действительно была польза для экологии! Но выбросы, которые будут происходить при переработке ТБО, при стечении обстоятельств могут еще переплюнуть декабрьскую вонь в Москве! Вот тебе, бабка, и Год экологии!
Чемезов решил стать «королевой помойки» из американского фильма?
И ведь это только сейчас речь идет всего лишь о шести заводах. Господин Чемезов давно проталкивает в правительстве идею отдать ему всю переработку ТБО! Вот уж где золото зарыто. И откапывать его он будет сам – ну и что, что из мусора? А чем это аукнется для россиян и государства – беспринципному чиновнику совсем не важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск