skip to Main Content

Тайные дела Худайнатова

324dbd19168ff800ad8073cc465cb32a

Угольная компания «Коулстар» намеревается открыть разработку своих месторождений в Новосибирской области.

Письмо с такой просьбой отправил на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина председатель совета директоров «Коулстара» Эдуард Худайнатов.
В нем сообщается о просьбе включить в перечень объектов для разработки западную часть Колыванского угольного месторождения.
По словам Худайнатова, у «Коулстар» есть опыт «успешного старта новых проектов в угледобывающей отрасли», а также необходимый набор кадров и техники, что позволит им быстро наладить добычу в Сибирском федеральном округе.
В письме Худайнатов подчеркнул, что проведены все необходимые работы для начала освоения участка и то, что дополнительный спрос на уголь формируют ближайшие соседи: Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии.
Также Худайнатов заявил о намерении компании не только выйти на рынок Новосибирской области, но и участвовать в конкурсах Роснедр.
Черное золото
Компанию «Коулстар» Эдуард Худайнатов основал в октябре 2017 года. До этого он возглавлял Независимую нефтегазовую компанию (ННК), где ему принадлежало 60% акций.
40% компании разделяли экс-глава Министерства природы Хакасии Борис Варшавский и бывший владелец ООО «Руда Хакасии» Александр Бородаев.
Но в июне 2018 года доля Худайнатова составила уже 75,10%, а Бородаев и Варшавский имели по 12,45%.
По данным Ведомостей, компания владеет разрезом Майрыхский в Хакасии, имея запасы около 220 миллионов тонн, с добычей в 1,7 млн т угля за 2017 год.
К 2019 году компания планирует выйти на новый показатель в 3 миллиона тонн в год.
Первый после высших?
Такая афера с приобретением участка в Новосибирской области очень напоминает ситуацию с получением 3,6 тысячи гектаров земли, включая заброшенный испытательный комплекс корпорации «Энергия» фирмой «Форт», владельцем которой как раз являлся Худайнатов.
Худайнатов, бывший заместитель и соратник президента Роснефти Игоря Сечина, решил прибрать к рукам территорию, примыкающую к нефтеналивному порту «Приморский» в Выборгском районе Ленинградской области.
Еще при создании «Форта» Худайнатов заручился поддержкой известного в Ленинградской области как лидера»Выборгской группировк»и Ильи Трабера.
Последний был связан с родственниками чиновников Выборгского района в делах по заправке топливом судов, хранению и перевалке нефти.
На этом, судя по всему, и сошлись интересы владельца ННК и лидера Выборгской группировки, которые планировали совместный нефтяной бизнес в Выборгском районе не без поддержки государства.
Вот только что именно планирует на этот раз господин Худайнатов в Новосибирской области, пока еще остается тайной. Может быть, он, как это уже не раз бывало, снова действует в интересах своего давнего и близкого знакомого Игоря Сечина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск