skip to Main Content

«Планетоград» Шубарева воюет с космосом?

1340dcb8d435c095c2f7cac36ad1b7e1

В Санкт-Петербурге приостановлено строительство ЖК «Планетоград». Девелопер Шубарев будет воевать с обсерваторией?

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приостановил действие разрешения на стройку ЖК «Планетоград» вблизи Пулковской обсерватории. Застройкой занимается Setl Group на земле израильской компании «Моргал Инвестментс», сообщает корреспондент УтроNews.
Конфликт длится с начала 2016 года. Причина – трехкилометровая защитная световая зона вокруг обсерватории. Застройка, пусть даже малоэтажная – проект подразумевает возведение четырехэтажных домов с пятым мансардным этажом – помешает ученым заниматься своей работой из-за нарушения параметров тепловыделения и фоновой засветки.
Вокруг проекта развернулась настоящая война, которая идет не только между учеными, застройщиками и комитетом по градостроительству Санкт-Петербурга. Серьезные разногласия развернулись и внутри самой обсерватории, и в научном сообществе.
Науке быть! Или нет?
Изначально против согласования проекта в феврале 2016 года выступил ученый совет Пулковской обсерватории. Как раз тогда и было заявлено, что застройка помешает наблюдениям астрономов. Кроме того, было найдено еще одно нарушение – на предполагаемом месте застройки находится подстанция Ленэнерго, из-за чего статус земельного участка – промышленное строительство. Однако такого рода застройка не может проводиться в охранной зоне обсерватории.
Но спустя некоторое время директор научного учреждения Назар Ихсанов неожиданно для всех дал разрешение на застройку от лица обсерватории, заявив, что наблюдениями она якобы вообще почти не занимается.
— На территории Пулковской обсерватории изначально существовало 30 павильонов, где было установлено оборудование. Из них 25 работали. Именно для этих 25 павильонов была создана трехкилометровая защитная зона. Сейчас работает всего три павильона. В работе остальных нет никакой необходимости, — заявил Ихсанов, чем вызвал бурю негодования в научной среде.
То есть он по сути отрицает необходимость обсерватории вообще? Или что это за обсерватория, в которой не проводится наблюдений? Или они развернут телескопы и будут смотреть в другую сторону?!
Впрочем, еще интереснее реакция Российской академии наук, которое вмешалось в скандал после того, как Федеральное агентство научных организаций направило Ихсанову письмо с требованием отменить согласование застройки. В РАН вообще заявили, что смысла в научных изысканиях обсерватории не видят. А речь, отметим, идет об основной астрономической обсерватории РАН!
Действительно, зачем следить за звездами, когда тут земля под носом, да еще и такая выгодная? Может быть, РАН с этой земли тоже досталась какая-то «копеечка», вот они и признали Пулковскую обсерваторию бессмысленной?
Но, с учетом «бесперспективности астрономических наблюдений в оптическом диапазоне на территории Пулковской обсерватории», нашлось и альтернативное решение… организации предложили переехать. В собственный же филиал. В Кисловодск! Там, видимо, наблюдения перспективнее. И, что особенно важно, никому не мешают.
В итоге научное противостояние пока ничем не закончилось, а трудовой коллектив обсерватории проголосовал за отставку директора, который пошел навстречу девелоперам. Однако отставки так до сих пор и не случилось – видимо, за Ихсанова вступилась РАН.
Космическое тело?
ЖК «Планетоград» – это 2.1 млн квадратных метров жилья на 239 га территории южнее обсерватории, рядом с Варшавским и Пулковским шоссе. Восемь кварталов, где должны быть школы, детские сады, магазины и своя поликлиника – это практически маленький город внутри большого Санкт-Петербурга. Что важно, находится он в его черте, не в области.
Вот только есть у проекта пара «темных пятен» – и это сейчас, когда строительство только первой очереди не дошло даже до середины. Например – огромная свалка всего в трех километрах. Она, конечно, уже закрыта. Но стоит вспомнить историю с рекультивацией свалок в Москве и жуткой вонью по всему городу, или ту же Балашиху, где жить было невозможно – и по поводу такого соседства зарождаются большие сомнения.
Свалку из окон будет не видно, но чуять ее жителям придется.
Вида из окон на свалку, конечно, не будет – возможно, из-за этого высота домов всего четыре этажа? Окна первой очереди, например, будут выходить на АЗС и Пулковское шоссе.
Завораживает, неправда ли?
Кроме того, новые дома находятся в зоне действия радиолокатора, который негативно влияет на здоровье людей. Даже если для «Планетограда» будут отбирать только жителей, нечувствительных к подобным явлениям, через пару лет им в микрорайоне понадобится не поликлиника, а, скорее, больница. Этому поспособствуют и залежи уранового сланца, которые, по некоторым данным, находятся прямо под будущими домами.
Люди уже беспокоятся не только об обсерватории?
Уровень шума здесь тоже повышен. Аэропорт находится всего в 10 км. Благо, из-за защитной зоны вокруг обсерватории над ЖК они летать не будут. Ой… Подождите! Если строить можно, то и летать, выходит, можно? Вот незадача!
Кому «занес» Шубарев?
В 2014 году проект одобрил Смольный, признав его стратегически важным. Но здесь стоит вспомнить, кто в правительстве Санкт-Петербурга занимается строительством.
А эту отрасль там курирует небезызвестный Игорь Албин. Разрешение на строительство, конечно, выдавал комитет по градостроительству и архитектуре, но Владимир Григорьев вряд ли пойдет против вице-губернатора, иначе бы он не был одним из самых богатых чиновников Смольного. А где Албин – там, судя по его репутации, без взяток вряд ли могло обойтись.
Сколько могли «занести» главным по строительству в городе на Неве – вопрос открытый. А вот кто – вполне понятно. Не зря же эти господа одно за другим выписывают разрешения на строительство девелоперу Максиму Шубареву. Вот и завод «Новый Лесснер» его Setl City перешел, пока другие компании мучаются с разрешениями хотя бы на один кусок земли.
Позиция правительства города в отношении Шубарева вполне определенная. Албин его еще и на совещания в правительство приглашает, видимо, чтобы лично по голове погладить. Setl City входит в число девелоперов, которые участвовали в строительстве «Зенит-Арены», потому и пользуется особыми привилегиями. И, наверное, именно благодаря такому удачному «сотрудничеству» локальный питерский девелопер вошел в тройку крупнейших по стране.
«Звездные войны» в суде?
Сейчас усилиями градозащитников и активистов стройка наконец приостановлена – этого пришлось добиваться двумя исковыми заявлениями. И после этого даже «Яндекс» стер скандальный ЖК со своих карт.
Но застройщик уже готовит апелляцию – и только если разрешение на строительство признают незаконным все суды высших инстанций, а директора из обсерватории наконец уволят, возможно, жизнь пойдет своим чередом. Поспособствовать этому может, как ни странно, Минкульт: обсерватория и парк вокруг нее – это объекты исторического центра Петербурга, охраняемые ЮНЕСКО. Однако на Мединского надежды мало – он за определенную выгоду, похоже, может согласовать вообще все, что угодно.
Так что, пока Шубарев продолжает свои «звездные войны», активисты вынуждены день и ночь присматривать за «Планетоградом» – не ожила ли стройка снова?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск