skip to Main Content

Мамут удволетворен «Смертью Сталина»

Mamut333

Мамут открыто выразил неповиновение Мединскому. Владелец кинотеатров рвется в бой за пост министра?

 

В кинотеатрах «Пионер» вопреки решению министра культуры Владимира Мединского показали фильм «Смерть Сталина», которому ранее не выдали прокатное удостоверение. Владелец крупнейшей в России сети кинотеатров Александр Мамут вступил в открытый конфликт с министром, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Более того, Ассоциация владельцев кинотеатров, куда также входит киносеть Александра Мамута, выступила с ярой критикой инициативы Минкульта, назвав происходящее «разрушением киноиндустрии». Ранее прокатчики агрессивно высказывались против сдвига мультфильма «Паддингтон – 2» в пользу российской кинокартины «Движение вверх». В конфликт тогда вмешался Дмитрий Медведев, благодаря чему прокат зарубежного мультфильма начался почти вовремя.

И вот теперь Мамут, который, видимо, не смог продавить свою позицию через власть, открыто нарушил требование Мединского, которое многие россияне сочли абсурдным.

Под контролем Мамута сейчас находится порядка 600 кинотеатров в стране – это сеть «Пионер», приобретенная им в 2008 году, а также «Синема парк» и «Формула кино», которые он купил в первой половине 2017 года. Источники предполагают, что таким образом бизнесмен демонстрирует желание, чтобы с его мнением, как крупного игрока, считались власти. При этом рискует он только одной сетью кинотеатров, не ставя под угрозу весь свой кинобизнес – «Синема парк» и «Формула кино» картину «Смерть Сталина» не показали.

Некоторые издания, апеллируя к источникам в Администрации президента, заявляют, что Мамут претендует на смещение Мединского с поста главы Минкульта в свою пользу. Они утверждают, что желание занять кресло министра у него есть, и давно.

Новое кресло для Мамута?

Казалось бы, Александр Мамут в 1998-1999 годах уже поработал в администрации президента и ушел оттуда вроде бы с ясной целью заняться бизнесом. Близкие к нему люди еще с 2000 года утверждали, что политика ему неинтересна. И тут вдруг – такие амбиции.

Конечно, нельзя не допускать, что Мамут просто искренне возмущен позицией Мединского по большинству вопросов и просто хочет избавиться от этого «тирана от культуры», дабы освободить всю отрасль. Но и про коммерческие интересы бизнесмена забывать не стоит – все-таки на 600 кинотеатрах можно многое заработать, а если ты при этом министр культуры – еще больше.

Кстати, может быть поэтому он и приобрел сразу две сети кинотеатров за одну неделю? Просто подготавливал почву для министерского кресла?

У Мамута еще с 1990-х годов наработана «база» политических связей, которыми он при желании сможет воспользоваться. К нему крайне благоприятно настроен Вячеслав Володин и мэр Москвы Собянин. Кроме того, Мамута называли связанным с «семьей», в которую также входят Игорь Шувалов и другие не менее значимые чиновники и бизнесмены, например, его связывают с Ротенбергами и Ковальчуками – а это уже ближний круг президента, способный проводить свои интересы.

Впрочем, есть за его спиной и такие «проделки», которые назначению на пост министра могут помешать даже при условии, что от Мединского все-таки удастся избавиться…

Власти в помощь

Александр Мамут – выходец из 90-х. Поэтому тот факт, что его неоднократно причисляли к криминальным и околокриминальным схемам, никого не удивит. Зато вполне может удивить их масштаб: так, по одной из версий, бизнесмен мог быть замешан даже в пропаже 4 млрд долларов займа МВФ, которые послужили «спусковым механизмом» для дефолта 1998 года.

Тогда же он строил бизнес с Романом Абрамовичем, обзаводился полезными связями и едва ли не торговал ими. Попутно придумал «схему Мамута», по которой долги госпредприятий приватизировали бизнесмены, затем предъявлявшие счет государству. И смог на ней навариться, поделившись с ближайшим окружением.

Но не закончились различные «схемы» и в дальнейшем – они, правда, стали менее откровенными и даже приобрели легальный оттенок. В 2015 году Мамута вместе с его товарищем мэром Москвы Сергеем Собяниным обвиняли в отмывании денег на институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Тогда правительство провело конкурс на изучение международного опыта и подготовку бренд-бука для программы «Моя улица». Стоимость госзаказа составила 922 млн рублей, а сам он был составлен так, что победить кроме ООО «КБ «Стрелка» (через офшор A&NN принадлежит Александру Мамуту) не мог ни один участник. Примечательное в этом тендере: на составление бренд-бука было предназначено лишь 315 млн рублей, а еще 607 млн должны были пойти… на «сопровождение». То есть, видимо, на «распил»?

Собянин с Мамутом в этом плане в принципе дружны: Rambler оказывает информационную поддержку правительству Москвы, «Стрелка» получает миллиардные тендеры… все довольны и все в плюсе, как говорится?

А в ноябре 2017 года Александра Леонидовича в очередной раз уличили в офшоризации собственного капитала: его имя фигурировало в новой порции «Панамских бумаг». Офшор связан с компанией МЛП – ООО «Международное логистическое партнерство», одним из владельцев которой и является Мамут. Правда, что именно вытекало в офшоры, пока уточнить не удалось – не те ли деньги от тендеров Собянина?

В общем, все у Мамута есть – и поддержка, и амбиции. Вот только Мединский ему мешает стать королем кинопроката и настоящим творцом собственной судьбы. А вот что он может натворить с Минкультом и стоит ли его туда пускать хотя бы на порог – это совсем другой вопрос…

Источник: http://www.moscow-post.com/economics/mamut_idet_na_minkult26308/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск