skip to Main Content

Дмитрия Мазепина решили «засудить» в Дублине

Mazepin

В конце прошлого года несколько офшорных компаний акционеров «Тольяттиазота» подали иск в Высокий суд Ирландии в Дублине на «Уралхим», его владельца Дмитрия Мазепина и гендиректора Дмитрия Коняева.

Истец считает, что ответчики разработали схему давления на истцов с целью выкупа принадлежащих им акций «Тольяттиазота» по существенно заниженной цене. Истцы требуют признать виновным каждого из ответчиков и возместить ущерб, который был понесен при снижении стоимости акций «Тольяттиазота» и не полученных дивидендов.
В конце 2016 года Irish Times заявляла, что истцы потребовали возместить им ущерб в 2 миллиарда долларов.
Напомним, контролитуется «Тольяттиазот» семьей Владимира Махлая, летом источники говорили, что они ищут покупателей на свою долю, сам Махлай это отрицал.
Так почти 10 лет назад 10% «Тольяттиазота» у структур «Реновы» купил «Уралхим», с тех пор у «Уралхима» продолжается конфликт с Махлаями. Компания Мазепина требовала предоставлять ей отчетности и выплачивать дивиденды, а в 2012 году по заявлению «Уралхима» возбуждено уголовное дело, в результате которого были заочно арестованы совладельцы и руководители «Тольяттиазота», в числе которых Махлай и его сын Сергей.
Со слов истцов, центральное место в схеме с целью получения их акций было отведено зарегистрированной в Ирландии компании Eurotoaz Limited и ее гендиректору Андрею Бабичеву, являющиеся ответчиками по иску.
Истцы утверждают о аффилированности Бабичева с Мазепиным, в решении суда раскрыты детали дела. Сама Eurotoaz Limited зарегистрирована в Ирландии, чем она занимается непонятно.
Данный спор начался в 1994 году, когда компания Eurotoaz Hungary стала владельцем 8,8% акций «Тольяттиазота». Но в конце следующего года она была ликвидирована, а «Тольяттиазот» не был об этом уведомлен и компания осталась в реестре акционеров. В рамках уголовных разбирательств в России миноритарий «Тольяттиазота» Евгений Седыкин якобы предоставлял подложные документы 1995 года о просьбе внести изменения в реестр акционеров включив туда Eurotoaz Limited, и положительном ответе на нее от «Тоаз-инвеста», который вел реестр акционеров «Тольяттиазота».
В этом году Седыкина осудили на четыре года условно за попытку рейдерского захвата «Тольяттиазота». По данным суда, Седыкин инсценировал собрание акционеров «Тольяттиазота» и назначил новый совет директоров предприятия под своим председательством.
В ходатайстве Бабичев просил убрать его и Eurotoaz Limited из списка ответчиков по делу, в числе по соображениям неподсудимости. В суде он предоставил пакет документов, доказывающих право Eurotoaz Limited на 8,8% акций, полученных от Eurotoaz Hungary. Однако суду не хватило оснований для того, чтобы исключить Бабичева и Eurotoaz Limited из числа ответчиков.
По материалам дела, ответчики использовали прямые и косвенные угрозы акционерам и представителя «Тольяттиазота», неоднократные возбуждения гражданских дел от имени Eurotoaz Limited, ложные доказательства против «Тольяттиазота» и др.
В иске описывается такое понятие как «рейдерская атака» в России, когда миноритарный акционер инициирует » ряд незаконных гражданских и уголовных дел по поручению рейдера» и давит на суд с целью нормативных преследований в отношении целевой группы.
Ирландский суд пока не делает заключений в решении, для этого потребуется полное раскрытие и изучение доказательств. С практической точки зрения это значит, что разбирательство может длиться очень долго, только разбирательство в суде первой инстанции несколько лет, говорит партнер BGP Litigation Александр Ванеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск