skip to Main Content

Авария в Москве — результат воровства в ГУП МО «Мострансавто»?

Kaciv

Вчера в Москве произошла страшная авария – автобус въехал в толпу пешеходов, пятеро человек погибли на месте почти 20 человек пострадали. Пока СМИ смакуют подробности происшествия совершенно замалчивается тот факт, что согласно показаниям водителя, автобус оказался не исправен. Замалчивается также и то, что автобус принадлежал автопарку ГУП «Мострансавто», о котором и пойдет далее речь.

ГУП «Мострансавто» находится в собственности властей Московской области. За период с 2015 года в отношении ГУП МО «Мострансавто» проведено 129 проверок (48 плановых, 81 внеплановая). По результатам проведённых проверок выявлено 250 нарушений. Из них в 2017 году — 62 проверки (10 плановых, 52 внеплановые), выявлено 86 нарушений.

В 2016 году организация ГУП МО «Мострансавто» являлась поставщиком в 2956 государственных контрактах на сумму 18 068 млн.рублей и выступала заказчиком в 421 государственном контракте на сумму 25 405 млн.рублей

Согласно бухгалтерской отчетности предприятие стабильно генерирует убыток (в среднем свыше 4 миллиардов рублей ежегодно). Чтобы понять откуда берутся такие фантастические убытки достаточно посмотреть на поставщиков автоперевозчика.

Поставщиком для ГУПа «Мострансавто» на сумму почти 8 миллиардов (!) рублей выступает организация ООО «Таргет Петролеум» с уставным капиталом в… 12 тысяч рублей (!). Учредителем является единственное физическое лицо – Кривцом Артем Викторович. Почему поставщиком не являются гиганты нефтяной отрасли вроде «Газпромнефти», «Роснефти» или «Лукойла» (или одна из их дочерних фирм) совершенно непонятно – ведь очевидно, что компании-гиганты способны предоставить более выгодные условия поставки по таким серьезным контрактам.

Директором и учредителем ООО «Таргет Петролеум» является Кривцов Артем Борисович, а сама фирма была зарегистрирована в 2013 году. Отыскать сайт компании с заказами на 8 миллиардов рублей не удалось, а удалось лишь выяснить, что ранее некий Кривцов А.В. был учредителем фирмы с говорящим названием «Отставка.ру». учредителям компании были 4 человека – Давыдов А.Б., Феклистов О.Ю., Сандлер А.А. и сам Кривцов А.В. (у которого была наименьшая доля). Сам же Феклистов О.Ю. является директором ООО «Газпромнефть-Логистика» и поставщиком  поставщиком в 4 государственных контрактах на сумму 20 326 849,92 для ООО «Газпромтранс». Учредителем ООО «Газпромнефть-Логистика» выступает ПАО «Газпром-нефть». Можно предположить, что компания Кривцова выступает лишь прокладкой между бюджетом подмосковья и рядом лиц, завязанных на топливные компании.

Злые языки утверждают, что часть поставщиков «Мострансавто» завязаны на окружение бывшего министра транспорта подмосковья Петра Кацыва.

Кацыв руководил транспортом Москвы в правительстве Бориса Громова (2000-2012 годах). В громовский период своей карьеры (как отмечает The Moscow-post) Кацыв тесно общался с министром Алексеем Кузнецовым, который после заведения уголовного дела о многомиллиардных махинациях сбежал из России и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

А пока Кузнецов пытается скрыться от правосудия, Кацыв «набивает» свой капитал. Так, в сентябре 2016 года выяснилось, что 2,5 га земли в Химках внезапно оказались в собственности компании, аффилированной с Петром Кацывом. Как эти участки оказались у госменеджера? Он просто попросил (!!!) чиновников их отдать!

https://kompromat1.info/foto/articles_images/51000/51454_1.jpg

https://kompromat1.info/foto/articles_images/51000/51454_2.jpg

Не менее интересная история с Кацывом произошла, когда тот ушел из помощников Воробьева в «вице-короли» РЖД. В статусе госменеджера Кацыв смог «обеспечить «перетекание» денег из подмосковного бюджета в интересах Martash Holdings Ltd». На ситуацию обратил внимание в начале 2015 года ОНФ. Дело в том, что росчерком пера Воробьева был заключен контракт на сумму 690 млн рублей ($13,7 млн) на 648 автотранспортных средств.

Победил ГУП Московской области «Автохозяйство», принадлежащее областным властям. Самое интересное, компания половину услуг заказывает ООО «Мособлтранс-1», 70% которого принадлежит израильской компании Martash Holdings Ltd, а еще 30 процентов ‒ экс-министру транспорта региона Петру Кацыву. Единственным владельцем Martash Holdings Ltd является Денис Петрович Кацыв! – отмечалось Moscow-post

Имеется информация, что компания сына Петра Кацыва Дениса являлась важнейшим поставщиком ГУПа автотранспорта «Мострансавто», еще когда Петр Дмитриевич был Министром транспорта Московской области.

Кстати, борцы с коррупцией писали, что Петр Кацыв «был одним из учредителей ЗАО «Интер-Бизнес» (ИНН 7707101366) когда уже работал в правительстве Громова. А ведь это нарушение закона о госслужбе! Занималась компания только одним — сдачей аренду объекта располагавшегося по адресу Москва, ул. Цветной бульвар, д. 21, стр. 8. Там и располагалось ГУП МО «Мострансавто»!

Кацыва-старшего обвиняли также в рейдерском захвате ОАО «Опытный завод Стройдормаш». За своего подчиненного вступился тогдашний губернатор Громов перед министром МВД, и дело Петра Дмитриевича Фактически не коснулось.

Несмотря на нарушения закона о госслужбе, подозрения в махинациях, сомнительные сделки с подмосковными ГУПами и возможную причастность к воровству бюджетных средств, Петр Кацыв не просто на свободе, а преуспевает в своей карьере – вице-президент РЖД при Олеге Белозерове.

https://kompromat1.info/foto/articles_images/51000/51454_4.jpg

Злые языки утверждают, что нынешний министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Борисович Тресков в курсе сложившейся ситуации вокруг подмосковного ГУПа. И.Б. Тресков сменила на посту министра Зайцева Александра Юрьевича, которого вообще считали ставленником семейства Кацывов.

Более того, имеется мнение, что денежные потоки, которые ранее были разделены между различными группами лиц, близких к Кацывам и далее продолжают ими контролироваться в «Мострансавто». Игорь Тресков же по каким-то причинам закрывает глаза на сложившуюся ситуацию в ГУПе, точно также как это делал Зайцев А.Ю.

Нынешний директор ГУПа «Мострансавто» Мурашов Владислав Сергеевич, также как и сам Тресков считается «человеком Кацывов».

Уже упомянутые злые языки говорят о том, что еще десять лет назад в схемах по освоению бюджетных средств предприятия «Мострансавто» участвовала целая свора чиновников различных мастей.

Например, они вспоминают историю десятилетней давности, когда  ГУП нанял себе в помощь адвокатскую фирму «Весельницкая, Митусова и партнеры». За труды юристы получали 100 тыс. рублей в месяц и по 6% от каждого «выбитого» долга. Иными словами, согласно договору с юристами 6 процентов от всех сумм долгов уходили к конторе. Отсюда становится понятно, что руководству компании при определенных обстоятельствах было выгодно создавать долги, и предлагать ряду подрядчиков «не платить» компании за услуги, чтобы потом для юристов «Мострансавто» была работа. На момент заключения договора с ГУПом, долги поставщиков перед ним превышали 350 миллионов рублей. Только с этой суммы юристам полагалось 6 процентов, плюс 100 тысяч рублей в месяц.

Непонятно зачем вообще была нанята юридическая компания, если у ГУПа имелся свой полноценный штат юристов. Наталья Весельницкая (учредитель юридической фирмы) является женой тогдашнего первого заместителя Петра Кацыва, а вот Наталья Митусова вообще дочь тогдашнего заместителя Петра Кацыва. То есть для своего зама Кацыв фактически выделил отдельную кормушку, отписав тем 6 процентов с долгов бюджетной организации.

Тот факт, что к сомнительной деятельности Кацыва прокуратура оказалась безучастна ряд источников связывают с тем, что Александр Митусов (в прошлом зам Кацыва) работал первым заместителем прокурора Московской области. Именно тогда у Кацыва и прокуратуры сложились крайне теплые отношения, а сам Кацыв и члены его семьи стали фактически неприкосновенными…

Таким образом, ситуация с техническим состоянием автопарка «Мострансавто» объясняется тем, что на протяжении более чем десяти лет руководители соответствующего направления в Московской области фактически «доили» предприятие, используя покровительство и связи в прокуратуре. Самое обидное в сложившейся ситуации то, что суд США проявляется гораздо больше внимания к сомнительности происхождения капиталов семейства Кацывов, чем российское правосудие.

Семейство Кацывов последние годы печально известно в криминальной хронике – сын Петра Кацыва Денис проходит по делу об отмывании денежных средств.  Нью-йоркская прокуратура «заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета». В то же самое время, у российского правосудия к Денису Кацывов особых вопросов нет – он, судя по всему, заработал свои капиталы вполне законно.

Источник: https://rupolit.net/avariya-v-moskve—rezultat-vorovstva-v-gup-mo-mostransavto

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск